三星展示外骨骼机器人Samsung GEMS:针对行动不便者

1月9日消息据台媒mashdigi的新闻,三星也发布了针对以外骨骼形式穿戴使用的Samsung GEMS,它强调此款产品与竞争对手LG设计用于搬运等工作辅助使用想法不同,最主要还是针对行动不便者、伤患复健,或是运动训练诉求打造,其中依照不同使用诉求更区分GEMS-H、GEMS-A、GEMS-K三种规格。

▲图自mashdigi

其中GEMS-H仅带动大腿以上肢体动作辅助,主要协助使用者从坐姿站起,或是坐下,另外也能在健身过程透过辅助指引使用者正确动作。而GEMS-A则是穿戴于脚踝部位,诉求避免走路不稳的老人意外摔倒,或是避免伤患开刀固定位置受伤等。

穿戴在下半身的GEMS-K则是提供更完整的下肢辅助,提供相比GEMS-H更进阶的辅助效果,但主要使用诉求依然不是针对搬运等工作设计,而是作为日常生活使用辅助,或是进行身体训练、复健等需求使用。

▲图自mashdigi

同时,也针对实际使用中容易穿脱的诉求,所有固定方式都是以魔术贴黏合的,要脱下时仅需将魔术贴撕开即可,同时整体重量也不会让使用者产生额外负担。

所有Samsung GEMS均以内置电池电量运作使用,一般而言大约可对应2小时左右的连续使用时间,但以每次移动仅以助力形式使用,而非持续出力的使用情况来看,若平均分散在各个使用需求的话,大致仍可对应一天左右的使用时间。至于本身设计并非采用高等级防水规格,仅像一般家电产品采生活防泼水设计。

▲图自mashdigi

不过,三星目前并未计划针对人体上肢出力使用需求打造应用装置,其中因素在于目前Samsung GEMS主要诉求还是作为训练辅助为重心,但不是为了长时间替代使用者出力,结果有可能导致使用者肌肉可能因为长时间使用不足而萎缩,加上上肢动作需求相对复杂,因此现阶段会先聚焦协助改善行动不便、运动训练、复健等需求,同时也会跟医院合作导入Samsung GEMS系列机种。

推荐DIY文章
Yubico CES 2019推出Lighting接口的身份验证物理安全锁 兼容 iOS 设备
小米有品上架睿米手持无线吸尘器F8:轻便大吸力 直降250元
日产发布新款Leaf e+:续航里程226英里 提升40%
老蛙FFII 10-18mmF4.5-5.6镜头评测 搭配轻便的无反相机
南孚亮相CES:TENAVOLTS充电锂电池 充电速度提升5倍
小米黑鲨游戏新机现身GeekBench数据库 搭载骁龙855